Risotto tutto pomodoro con le seppie crude e cotte

//Risotto tutto pomodoro con le seppie crude e cotte

Risotto tutto pomodoro con le seppie crude e cotte

Un risotto che unisce la cremosità del pomodoro a quella dell’inchiostro delle seppie unita alla fragranza dei molluschi crudi

Ingredienti per 6 persone:

420 g di riso vialone nano
2 seppie medie con il loro nero
1,5 l di brodo vegetale
1 cipolla
2 spicchi di aglio
6 foglie di basilico
1 kg di pomodori datterini
150 g di pomodori ciliegini o datterini gialli
50 g di burro
80 g di parmigiano reggiano
1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
200 ml di vino bianco secco
q.b. olio extravergine di oliva
q.b. sale e pepe

 

Procedimento:

Pulire e lavare le seppie. Usare il mantello per ricavare delle lamelle sottilissime da tenere da parte.
Tagliare i tentacoli a piccoli pezzi e rosolarli brevemente con olio e uno spicchio di aglio.
Unire la metà del vino e il concentrato di pomodoro, quindi l’inchiostro contenuto nelle vesciche. Continuare la cottura coperto per almeno 3 minuti e comunque finche il mollusco non sarà cotto e tenero. Aggiustare di sale e pepe.
Tagliare i pomodori datterini a metà e cuocerli in olio evo, nel quale avrete fatto rosolare il secondo spicchio di aglio, per 15 minuti. Aggiustare di sale e passare al passaverdure.
Tagliare i pomodorini gialli a metà e “bruciarli” esponendo la parte con il taglio sotto al grill per pochi minuti, quindi condirli con olio sale e pepe.
Rosolare la cipolla tritata in olio evo.
Preparare il risotto tostando il riso a secco, aggiungere la cipolla maturata e sfumare con il vino.
Unire il brodo non salato e proseguire la cottura aggiungendo il brodo a richiesta. Unire la salsa di pomodoro a due terzi della cottura.
Spegnere la fiamma quando il riso sarà ancora al dente, aggiungere il burro freddo ed il formaggio, quindi il basilico tritato e mantecare energicamente.
Impiattare il riso all’onda e finire al centro con un cucchiaio di seppie al nero, porvi sopra le lamelle di seppia cruda e intorno i pomodorini “bruciati”.

Ecco pronto il mio risotto tutto pomodoro con le seppie crude e cotte.

 

2017-10-13T11:33:22+00:00 13 ottobre 2017|ricette|