Cremoso di verdure

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Cremoso di verdure

Una ricetta vegetariana gustosissima
Ingredienti per 6 persone:
Per la crema di zucchine:
8 zucchine romanesche
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
q.b. Sale e pepe
Per la crema di sedano rapa:
1 sedano rapa
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
q.b. Sale e pepe
Per la crema di peperone rosso:
1 peperone rosso
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
q.b. Sale e pepe
Per la crema di carote:
4 carote
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
q.b. Sale e pepe
Per la terra di olive di Gaeta:
20 di olive di Gaeta
Per i pomodori confit:
6 pomodori datterini
q.b. zucchero di canna
q.b. olio extravergine di oliva
q.b. scorza di arancia
q.b. origano
q.b. sale e pepe
Per il crumble di pane:
2 cucchiai di pangrattato
q.b. Olio extravergine di oliva
q.b. peperoncino
q.b. sale
 Per i crostini di pane:
3 fette di pane casereccio
1 spicchio di aglio
q.b. olio extravergine di oliva
 
Procedimento:
Tagliare i pomodorini a metà nel senso della lunghezza, orli su una placca da forno e condirli con lo zucchero, il sale, l’olio evo, l’origano e la scorza d’arancia. Porre in forno a 120° per 60-90 minuti e comunque finché non si saranno asciugati.
Nello stesso forno far asciugare la terra di olive realizzata denocciolando le stesse, lasciandole asciugare in forno e poi tritandole al cutter.
Tagliare le fette di pane a dadini molto piccoli e lasciare tostare anche loro in forno.
Tagliare la parte verde delle zucchine e sbianchirla per 3-4 minuti in acqua salata bollente, quindi raffreddarla in acqua e ghiaccio.
fare la stessa cosa con le carote aumentando di 2 minuti la cottura.
Tagliare il sedano rapa a dadini piccoli e sbianchire anch’esso per 6-7 minuti, quindi raffreddare in acqua e ghiaccio.
Tagliare il peperone a pezzi e stufarlo in casseruola con olio e sale finché non si sarà ammorbidito. aggiungere poca acqua se necessario.
Ridurre tutte le verdure in crema utilizzando un frullatore ad immersione o un mixer, aggiungendo olio evo ed aggiustando di sale e pepe.
Tostare le briciole in padella con un filo di olio, peperoncino e sale.
Comporre i bicchierini ponendo sul fondo i dadini di pane conditi con olio aromatizzato all’aglio.
Sovrapporre le creme di verdure creando degli strati separati.
Finire con il crumble di pane piccante, la terra di olive e i pomodorini confit.
2017-10-10T11:30:32+00:00 10 ottobre 2017|ricette|